중국의 산동성에서 왔으며, 수천 년 동안 철 항아리를 만드는 전통을 가지고 있는 Zhangqiu 철 냄비입니다. 이 철 팬은 중국인들이 사용하는 거의 모든 고급 철 팬이 이곳에서 왔습니다. 그들은 전통적인 철 팬 제조 기술에 절대적인 발언권을 가지고 있습니다. 손으로 단조된 철 팬으로, 12 개의 프로세스와 18 개의 불 로스트로 구성되어 있으며, 섭씨 1000 도의 온도에서 단조됩니다. 매우 숙련된 장인의 손으로 망치로 여러 번 맞추어진 것입니다. 그만큼 철 팬의 제작에는 많은 시간과 노력이 들어갑니다.
철 제품은 금속적인 속성을 가지고 있어서 녹슬기 쉽습니다. 따라서 철 팬을 사용하기 전에 꼭 양념을 해야합니다. 철 팬을 양념하는 과정에서 철 팬이 진한 파란색이 됩니다. 철 팬을 사용하기 전에 깨끗하게 청소하고 말린 다음 식용유를 발라주세요. 철 팬을 오랫동안 사용하지 않을 때에는 녹을 방지하기 위해 오일을 발라두는 것이 좋습니다.
그 외에도 철 팬을 사용할 때에는 다음의 포인트에 유의해주세요:
- 철 팬은 높은열을 잘 전달하기 때문에 음식을 빨리 데울 수 있습니다.
- 인덕션 쿠커에는 적합하지 않지만, 가스 스토브 및 유도 밥솥에는 적합합니다.
- 철 팬을 사용하고 나서는 식기 세척 시 세제를 사용하지 않아야합니다.
- 철 팬의 표면에 기름이나 음식물이 머금으면 철의 특성상 잘 때지지 않을 수 있으니 주의해주세요.
자주 묻는 질문과 답
Q: 어떤 스토브에 사용하기 적합한가요? A: 코팅 없는 수제 철 팬은 가스 및 인덕션용 일반 사용 쿠커에 모두 적합합니다.
Q: 철제 냄비를 어떻게 관리해야하나요? A: 철 팬은 한번 사용 후에는 식기 세척제를 사용하지 않고 깨끗하게 닦아주셔야합니다. 철 팬을 사용할 때마다 말린 후 식용유로 코팅해주세요. 철 팬은 녹슬기 쉬우니 유지 관리에 주의해야합니다.
Q: 철 팬을 처음 사용할 때 어떻게 양념을 해야하나요? A: 철 팬을 처음 사용할 때, 철 팬의 표면을 깨끗히 닦은 후 식용유로 코팅해주세요. 코팅 후 저염분 가루와 같은 것을 사용하여 철 팬의 표면을 닦아주세요. 이 과정을 2-3회 반복하면 철 팬을 잘 사용할 수 있습니다.